关注|读懂-中国环境标志产品认证(十环认证)


关注|读懂-中国环境标志产品认证(十环认证)

Ø 认识中国环境标志产品认证

为了响应1992年联合国世界环境与发展大会提出的可持续发展思想,在国际生态标签运动的大背景下,原国家环保局倡导和发展中国环境标志计划。通过促进中国环境标志产品的生产和消费,开拓中国企业的双绿色发展模式,推动我国绿色经济、循环经济发展和“美丽中国”建设。中国环境标志计划正式开始启动。

中国环境标志是中华人民共和国环境保护部授权颁发,中环联合认证中心(CEC)全权负责,是环保认证中唯一最权威认证。中国环境标志是一种证明性标志,它作为官方标志表明获准使用该标志的产品不仅质量合格,而且在生产、使用和处理处置过程中符合环境保护要求,与同类产品相比,具有低毒少害,节约资源等环境优势。正是由于这种证明性标志,使得消费者易于了解哪些产品有益于环境,并对自身健康无害,便于消费者进行绿色选购。而通过消费者的选择和市场竞争,可以引导企业自觉调整产业结构,采用清洁生产工艺,生产对环境有益的产品,最终达到环境保护与经济协调发展的目的。

 

中国环境标志是一种证明性标志 

中国环境标志图形由中心的青山、绿水、太阳及周围的十个环组成。

图形的中心结构表示人类赖以生存的环境,外围的十个环紧密结合,

环环紧扣,表示公众参与,共同保护环境;同时十个环的“环”字与环

境的“环”同字,其寓意为“全民联系起来,共同保护人类赖以生存的环境”。

中国环境标志认证的发展:

 

Ø 了解中国环境标志产品认证

主要认证范围

十环认证产品种类主要包括家具、建筑材料(水性涂料、溶剂型涂料、木地板、粘合剂、壁纸、陶瓷砖、卫生陶瓷、门窗、水泥、混凝土、墙体板材等)、家用电器(冰箱、电视机、洗衣机、空调、节能灯)、日用品、纺织品、汽车、办公设备(计算机、复印机、打印机、传真机等)、油墨、再生鼓粉盒、生态住宅、太阳能(热水系统、集热器)等。

认证标准

中国环境标志在认证方式、程序等均按ISO14020系列标准(包括ISO14020、ISO14021、ISO14024等)规定的原则和程序实施

认证的意义

产品获得十环认证有很多益处:

录入政府采购清单,2006年,国家环保总局和财政部联合发文《关于环境标志产品政府采购实施的意见》,发布了环境标志产品政府采购清单,要求政府采购优先选择环境标志产品;

增加招标分数,增强了在产品招标过程中的优势。

国际互认,构建国际绿色贸易合作关系,提供相应的商业便利。

增强产品的市场竞争性,企业亦可节约资源,保护环境。

 

Ø 环境标志产品认证的流程

 

 

Ø 

十环认证证书类型

根据ISO对环境标志的定义:环境标志和声明是出现在产品或包装标签上,或在产品文字资料,技术公告、广告或出版物等中的说明、符号和范围。目前市场上出现各种绿色标识都属于环境标志和声明的范畴,那么根据ISO对不同环境标志的分类,环境标志应分为环境标志(I型),自我环境声明(II型),环境产品声明(III型);

I型环境标志的特点是有第三方的参与,如我们常见的十环标识,绿色食品,有机食品等,II型环境标志的主体应该是企业,常见的是某个企业宣称自己产品如何环保,III型环境标志是基于全生命周期评价基础上的环境声明,声明的是产品对于全球环境产生的影响。目前我国市场所见的主要是前两种类型。

 

Ø 环境标志认证申报所需资料

环境标志认证申请需要的资料很多,除了申请书之外,还需至少提供以下的资料,具体的文件模板,中环联合认证中心官网皆有公示。

 

Ø 其他相关咨询

更多中国环境标志认证问题咨询,可致电我司热线 180 9899 2759 、137 2994 8099   北测集团国内认证事业部,中国环境产品十环认证服务机构

深圳SRRC认证机构

广东3c认证代理机构,广东ccc认证代理机构,权威ccc认证代理机构,权威3c认证代理机构,3c认证代理公司,3C认证咨询公司

>>>>>