关注|机器人CR认证—你想知道的这都有,中国机器人产品认证标准流程


关注|机器人CR认证—你想知道的这都有

中国机器人产品认证

什么是CR认证?

CR认证全称“China Robot Certification”,是在在国家发改委、认监委、工信部、国家标准委等国评中心指导委员会主要成员共同指导下进行策划、创意、设计并最终确定的一种认证,主要针对机器人产品的新认证。

字母C是China(中国)、Certification(认证)的首字母,R是Robot(机器人)的首字母。标志可以解读为Robot Certification机器人认证,又可以解读为China Robot Certification中国机器人认证,表达了随着机器人产业的蓬勃发展和应用领域的不断拓展,机器人安全、可靠性等质量问题受到社会公众普遍关注。

机器人产品CR认证

u?CR认证的发展

根据国质检认联[2016]622号《质检总局发改委工业和信息化部国家认监委国家标准委关于推进机器人检测认证体系建设的意见》精神,机器人检测认证体系实行统一的CR认证标志。并于2016年11月2日在上海举行的“国际机器人检测认证高峰论坛”颁发了首批中国机器人产品认证证书。

2020年1月,中国机器人检测认证联盟、国家机器人检测与评定中心等有关机构正式发布了2020年《中国机器人CR认证目录》,这是我国机器人检测认证体系建设最新重要进展,为企业在国家重大专项采信方面提供了强有力的支撑。通过机器人检测认证联盟与国际主流认证机构的合作,CR认证成为国内机器人走向国际市场的桥梁。此外,为适应机器人产业发展的新要求,机器人检测认证联盟还颁布了中国机器人认证新版实施规则。

中国机器人产品CR认证目录

以下,我们从工业机器人的类别来细看认证实施规则和对应测试标准:

中国机器人产品CR认证标准

商用机器人产品CR认证标准

?

自动导引车机器人产品CR认证标准

工业机器人的认证模式只有模式B;而家用/商用服务机器人、自动引导车(AGV)则可以选择模式A?或者模式B?:

l?模式A:产品型式试验,证书有效期为?3 年,证书仅对单个产品有效,在证书上列出产品的序列号。

l?模式B : 产品型式试验+初次工厂检查+获证后监督 , 即证书有效期为 5 年,有效期内的证书有效性依据获证后的监督维持。

u?认证单元划分

原则上以同一生产厂的同一基本型号为一个认证申请单元。不同的生产场地的产品为不同的申请单元,型式试验仅在一个生产企业的样品上进行,必要时,其他生产企业应提供样品和相关资料供认证机构进行一致性核查。产品内部或系统电气结构和对产品安全和EMC性能有重要影响的元件相同的整机,可作为一个单元申请认证。

u?CR认证的申请流程

中国机器人产品CR认证流程

u?CR认证标志

中国机器人产品CR认证标识

注:基本图案正下方的字母“ABCDE”为实施该认证的认证机构名称信息缩写,字母长度为 3-5个不等,位置相对上方基本图案居中对齐。 证书持有人应向认证机构购买标准规格的标志,或申请按《国家机器人产品认证标志使用要求》中规定的合适方式来施加认证标志。应在产品本体明显位置、铭牌或说明书、包装上施加认证标志。

接下来,我司将持续关注最新的机器人产品认证服务的最新进展,助力机器人行业应用快速发展,为客户解决更多相关问题。欢迎致电我司客服热线咨询相关业务。

手机:180 9899 2759 、137 2994 8099

深圳SRRC认证机构

广东3c认证代理机构,广东ccc认证代理机构,权威ccc认证代理机构,权威3c认证代理机构,3c认证代理公司,3C认证咨询公司

>>